КАЧЕСТВО ТОПЛИВА
Качество топлива, реализуемого на АЗС ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», контролируется на всех этапах транспортировки нефтепродуктов – от нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) до АЗС.
ПУТЬ ТОПЛИВА ОТ НПЗ ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ
Стационарные заводские лаборатории перед отправкой с НПЗ произведенного бензина и дизельного топливо проводят комплексное исследование нефтепродуктов на соответствие ГОСТу и Техническому регламенту Таможенного союза с последующим выпуском паспорта качества на каждую партию.
На АЗС ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт» реализуются нефтепродукты Мозырского и Новополоцкого НПЗ.
С завода нефтепродукты отправляются на нефтебазы – по железной дороге. Каждая железнодорожная цистерна пломбируется одноразовыми запорными пломбами и защищается охранным договором с перевозчиком. Прибывшее по железной дороге топливо обязательно проходит проверку в собственной лаборатории компании как перед сливом в резервуары хранения, так и перед отпуском из них в бензовозы. Параметры отобранной перед отгрузкой пробы фиксируются в главном документе каждой партии – паспорте качества топлива, который сопровождает топливо до конечной точки реализации.

С нефтебаз на АЗС топливо доставляется автомобильным транспортом. Для гарантии сохранности качества и количества продукта на выезде с нефтебазы каждый отсек автоцистерны пломбируется специальной пломбой. Все бензовозы, транспортирующие топливо на АЗС «Газпромнефть-Белнефтепродукт», оснащены GPS/ГЛОНАСС/GSM-трекерами, которые на протяжении всего пути позволяют дистанционно контролировать местоположение и режим движения, исключая риски несанкционированных остановок или изменения маршрута.
По прибытии в конечную точку реализации – на автозаправочную станцию, – топливо проходит приемо-сдаточную проверку. Перед сливом из бензовоза в подземный резервуар АЗС топливо визуально тестируется на предмет отсутствия механических примесей и подтоварной воды при помощи специальной пасты. Параллельно ответственные сотрудники снимают показания датчиков информационно-измерительной системы, установленных в подземных резервуарах: объем, температуру, плотность, содержание подтоварной воды. Контроль этих параметров исключает риск попадания посторонних жидкостей в нефтепродукт и смешения.

В дополнение к оперативным и лабораторным контрольным мероприятиям на этапах транспортировки топлива каждая из 49 АЗС «Газпромнефть-Белнефтепродукт» в Беларуси ежемесячно проходит внезапную инспекцию качества с использованием мобильной лаборатории и мобильных бригад метрологического контроля. На части автозаправочных станций пробы топлива в течение месяца отбираются и исследуются повторно. В случае выявления любого отклонения параметров от норматива – реализация незамедлительно будет остановлена.
Таким образом, действующая система сохранности качества и количества нефтепродуктов включает в себя:
- высокотехнологичное техническое оснащение объектов производства, транспортировки, хранения и сбыта бензина и дизельного топлива;
- комплекс технологических операций в ходе производства, транспортировки, хранения и сбыта бензина и дизельного топлива;
- регулярные внезапные проверки физико-химических параметров топлива на нефтебазах, транспорте и АЗС;
- разработку мероприятий по снижению рисков нарушения сохранности качества и количества топлива.